A pandemia de Covid-19 está provocando diversas mudanças no comportamento da população. A principal preocupação é com a prevenção de doenças que poderiam ser evitadas. A Organização Mundial de Saúde (OMS) destaca que a obesidade é um dos mais graves problemas a serem enfrentados na vida moderna.
A prefeitura de Canoas criou o Programa Ambulatório de Obesidade Adulto, como estratégia de controle e enfrentamento da obesidade com a finalidade de promover a redução de 5% do peso corporal em pacientes adultos. Busca reduzir os níveis de glicemia, pressão arterial e colesterol.
De acordo com a psicóloga Roberta Alencar Rodrigues, uma das orientadoras da equipe multidisciplinar, atualmente 20 pessoas são atendidas pela ação. Segundo ela, a proposta é desenvolvida como piloto, em parceria com a Unilasalle, desde agosto. Ela explica que a seleção dos pacientes se dá por meio do encaminhamento feito pelas Unidades Básicas de Saúde (UBSs) da cidade.
O coordenador do curso de Educação Física da Unilasalle, Patrick da Silveira Gonçalves, destaca que não só os pacientes ganham com o atendimento, mas toda a comunidade e os profissionais. "Os estudantes envolvidos nas aulas têm a oportunidade da prática", argumenta. "Também ganham o conhecimento sobre as políticas públicas de promoção da saúde."
Ambulatório
Segundo Roberta, a prevenção e combate à obesidade deve ser trabalhada em conjunto nas três principais áreas: nutrição, atividade física e suporte psicológico.
Ela detalha que o grupo de pacientes que se enquadra no programa, participa de aulas de hidroginástica, musculação e orientação sobre alimentação saudável.
"Algumas das pessoas atendidas tinham dificuldade de locomoção, além do fortalecimento e do condicionamento físico", destaca o professor. "As equipes da prefeitura e da universidade trabalham principalmente a questão da autoestima."
Silveira ressalta que já havia uma atividade semelhante no município. "A intenção da parceria partiu da equipe do Ambulatório da prefeitura e poderá ser ampliada para o próximo ano", complementa.
Os pacientes atendidos são acompanhados por um equipe composta por médicos, educadores físicos, psicólogos e nutricionistas. Os encontros ocorrem duas vezes por semana na Unilasalle, após seleção pela UBS.
Dados do Ministério da Saúde indicam que quase metade da população está acima do peso. Segundo o estudo, 42,7% da população estava acima do peso em 2006. Em 2011, esse número passou para 48,5%. O levantamento é da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), e os dados foram coletados em 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal.
A pesquisa aponta ainda que Porto Alegre é a capital que possui a maior quantidade de pessoas com excesso de peso (55,4%), seguida por Fortaleza (53,7%) e Maceió (53,1%). Já na lista das capitais que possuem o menor índice de pessoas com sobrepeso estão São Luís (39,8%), Palmas (40,3%), Teresina (44,5%) e Aracaju (44,5%). São Paulo apresenta 47,9% de pessoas com excesso de peso. A proporção no Rio de Janeiro é de 49,6%, e no Distrito Federal é de 49,1%.
A capital com mais obesos é Macapá (21,4%), seguida por Porto Alegre (19,6%), Natal (18,5%) e Fortaleza (18,4%). As capitais com menor quantidade de obesos são: Palmas (12,5%), Teresina (12,8) e São Luís (12,9%).
Em São Paulo, a proporção de obesos é de 15,5%, no Rio de Janeiro o percentual é de 16,5% e no DF os obesos representam 15% da população.
Para os estudantes que auxiliam durante as aulas de musculação e hidroginástica, o programa traz conhecimento sobre políticas públicas para a promoção da saúde. Estudante do segundo semestre do curso de Educação Física, Milena Finkler, participa pela primeira vez deste tipo de programa. Para ela a interação com os pacientes traz uma visão mais ampla sobre as atividades
que podem ser desenvolvidas.
A psicóloga Roberta destaca que cuidar de hortas e jardins em geral incentiva que as pessoas pesquisem mais sobre alimentação saudável. Em parceria com a Emater Canoas, os pacientes visitam áreas de pequenos produtores, como parte do acompanhamento. Outra vantagem é que os pacientes também estão em movimento ao se envolverem com a preparação dos
espaços de plantio dos próprios alimentos.